Наверх
13 июня 2021

Россиянам рассказали, что нельзя делать после вакцинации от COVID-19

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V
©РФПИ

В России продолжается вакцинация граждан отечественной вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V». По итогам второго промежуточного анализа данных клинических испытаний, препарат эффективен на 95%.

Несмотря на это, для правильного действия вакцины нужно соблюдать определенные условия. В пресс-службе Роспотребнадзора РИА Новости рассказали, что не нужно делать после прививки. В первую очередь, следует избегать стрессов для организма. Сюда входит переохлаждение или перегрев. Кроме того, не нужно употреблять в пищу продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Ранее директор Центра им. Гамалеи, где была создана вакцина от COVID-19, Александр Гинцбург рассказал о принципе действия препарата. По его словам, оба компонента вакцины направлены на создание иммунитета против вируса. При этом второй компонент вводится, чтобы усилить первый. Это позволяет «с большей вероятность надеяться» на образование клеток памяти, которые будут защищать человека от инфекции длительное время.

В Москве массовая вакцинация населения против коронавируса началась 5 декабря. В первую очередь прививку могли поставить медики, педагоги и сотрудники социальных служб. Позже такая возможность появилась у работников МФЦ, сферы культуры, торговли и услуг. С 21 декабря откроется запись на вакцинацию для новых категорий москвичей:  работников транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудников СМИ.

Самое читаемое
13.06.2021