Наверх
23 апреля 2021

Россиянам объяснили, как и кому нельзя ходить в баню зимой

©pxhere

Российские врачи рассказали об основных правилах посещения бани. Они объяснили, чем следует перекусывать между посещением парной, к чему может привести употребление спиртного в бане, а также кто может себе позволить прыгать после парилки в снег.

По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрея Тяжельникова, посещение бани с гигиенической целью почти никому не противопоказано. Однако для парной, в которой температура пара достигает 100 и более градусов, есть много противопоказаний, передает РИА Новости.

От парных процедур стоит отказаться людям с повышенным давлением, различными болезнями кожи, онкологическими заболеваниями, нарушениями в работе психической и нервной систем, любыми воспалительными процессами в организме. Пожилым  следует с особой осторожностью посещать баню – их нельзя оставлять без присмотра в парилке. Также стоит воздержаться от похода в парную беременным женщинам и людям с простудными заболеваниями в острой форме, особенно если есть температура.

Зимой баня особенно популярна, ведь в ней приятно согреться после мороза. Однако в такое время разница между температурой на улице и в парилке очень большая. Если человек резко попадет из холода в жару, это будет большим стрессом даже для совершенно здорового человека. Поэтому прогреваться нужно постепенно. Рекомендуется подольше посидеть в предбаннике, зайти в парилку в первый раз очень ненадолго и постепенно увеличить время «общения» с горячим паром.

«Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой – это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди», – объяснил врач и добавил: «Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и, в результате, перепад давления, сердечный приступ».

Несмотря на то, что можно увидеть в популярных фильмах и сериалах, специалисты подчеркивают: баня и алкоголь несовместимы. Они предупреждают, что употребление спиртного в парной может привести к остановке сердца.

Важно и то, что и как человек ест во время посещения бани. «Так же, как и перед тренировкой, перед посещением бани нельзя наедаться, после основного приема пищи должно пройти не менее полутора – двух часов», – объяснила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. «Также нельзя употреблять жирную и тяжелую пищу», – добавила она.

Ранее американский доктор Джоэл Кант назвал посещение бань и саун ключом к долголетию. Он сделал акцент на инфракрасной сауне, которая доказала свою эффективность в борьбе с болезнями, сокращающими жизнь. Например, походы в такую сауну способны защитить от гипертонии – «тихого убийцы». Подобные процедуры также оказывают положительное влияние на состояние сосудов.

Метки: зима советы
Самое читаемое
23.04.2021