Наверх
20 июня 2021

Россиянам объяснили, как совмещать работу и личную жизнь

©twitter

О том, как перестать все время работать и научиться отдыхать, рассказала основательница и главный исполнительный директор международной образовательной платформы Lectera.com Мила Семешкина. Она поделилась четырьмя советами, которые также помогут избежать эмоционального выгорания.

В первую очередь специалист призвала разграничивать работу и отдых. Необходимо понимать, когда начинается и заканчивается рабочий день – в другое время не стоит продолжать общаться с коллегами и решать проблемы. Иначе, во время отдыха, человек будет чувствовать себя виноватым, потому что не работает, отметила Семешкина. Она советует, например, отключать смартфон во время проведения досуга с семьей.

По словам эксперта, многие исследования связывают продуктивность со здоровым образом жизни. Чтобы легче сосредоточиться и повысить заряд энергии, человеку нужно достаточное количество сна, правильное питание и физические упражнения. Вместо спорта специалист рекомендовала гулять, пишет 7sisters.ru.

Кроме того, Семешкина назвала важным научиться говорить «нет». Неумение отказывать приводит к еще большей нагрузке: лишние дела и ответственность, ненужные встречи. Из-за этого, указывает эксперт, человек больше устает. Она уточнила, что речь идет не о важных ситуациях, а рутинных задачах. Например, когда в выходной день коллега просит поехать через весь город за документами для него. Или когда приходится задержаться в офисе до полуночи и распечатывать презентации.

Семешкина добавила, что много времени впустую проходит за просмотром лент социальных сетей. Она посоветовала установить специальные приложения, которые отслеживают активность и выдают статистику. На ее основе можно понять, на какие ресурсы тратится больше всего времени. При этом специалист обратила внимание, что использовать соцсети не стоит во время общения с близкими.

Семешкина пояснила, что не всегда получается соблюсти баланс между работой и отдыхом, и не следует винить себя в этом. Специалист подчеркнула, что идея успеть все – это иллюзия. Главное – не обманывать себя и заниматься тем, что по душе.

Метки: работа
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021