Наверх
12 июня 2021

Рост преступности отмечен в 50 регионах России

Автомобиль полиция Russian patrol car, the inscription police
©Shutterstock / Fotodom

Согласно ежемесячному сборнику Генеральной прокуратуры о состоянии преступности, криминогенная ситуация в стране по итогам 2020 года относительно стабильная. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Тем не менее в нескольких десятках регионов отмечен рост количества преступлений. Уточняется, что общее число зарегистрированных преступлений выросло на 1,2% и достигло почти 1,9 млн. Наибольший прирост числа выявленных преступлений отмечен в Санкт-Петербурге (на 12,2 тыс. больше), в столице (на 4,9 тыс.) и в Новосибирской области (на 4 тыс.), сообщается в сборнике. Что касается снижения количества выявленных преступлений, то его зафиксировали в Воронежской и Тюменской областях, а также в Республике Северная Осетия – Алания.

Согласно статистике, самое большое количество преступлений – около 1,5 млн – совершается в городах и поселках городского типа. На сельскую местность же приходится каждый пятый случай правонарушения. На преступления небольшой и средней тяжести приходится более 72%. Однако их совокупность уменьшилась на 3,2% в отличие от тяжких и особо тяжких.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что больше половины всех уголовных правонарушений совершаются против собственности. Самые высокие темпы прироста наблюдаются у мошенничества, а самым распространенным преступлением стала кража.

Ранее "Профиль" писал, что в России в 2020 году выявлено более 1,3 млн преступлений. Правоохранители обобщили статистику, собранную с января по август. Прокуратура зафиксировала рост числа выявленных преступлений на 0,9%.

Самое читаемое
12.06.2021