Наверх
17 апреля 2021

С 1 июля в России упразднят знак «Инвалид» для автомобилей

Знак Инвалид на стекле машина

С 1 июля в России больше не будут выдавать специальный знак "Инвалид" для автомобилей, перевозящих людей с ограниченными возможностями. Теперь вместо этого нужно будет разместить информацию о транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов, пишет "Российская газета".

Пенсии по инвалидности в России будут назначаться автоматически

Для получения права на бесплатную парковку инвалидам или их представителям необходимо подать заявление, в котором указать данные автомобиля. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, а также лично обратившись в Пенсионный фонд или МФЦ. С 1 июля при внесении информации в Федеральный реестр инвалидов пользоваться выделенными парковочными местами можно будет на всей территории России.

Доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые будут выявлять и штрафовать нарушителей. В настоящий момент штраф за парковку на местах, предназначенных для инвалидов, составляет в России пять тысяч рублей. Причем во многих регионах они выносятся в автоматическом режиме. При этом камеры фото- и видеофиксации не могут идентифицировать знак на машине, а считывают регистрационный номер и сверяют его с базой данных.

Ранее сообщалось, что инвалиды смогут не предъявлять документы медико-социальной экспертизы, обращаясь за оказанием государственных и муниципальных услуг. Соответствующее постановление вступит в силу 1 июля 2020 года. Необходимые сведения для оказания госуслуг будут предоставляться непосредственно из Федерального реестра инвалидов или с помощью межведомственного электронного взаимодействия.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021