Наверх
16 сентября 2021

Кошки для аллергиков: топ-5 пород

Аллергия на кошек
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Кошки – очень чистоплотные существа, которые довольно часто при уходе за собой чистят шерстку языком. Слюна кошек содержит белок Fel d 1, который способствует проявлению аллергических реакций у некоторых людей. Кроме слюны, этот белок встречается еще в перхоти и шерсти. Частая и качественная уборка дома могут облегчить страдания котовладельцев с аллергией, но лучше подстраховаться и выбрать максимально гипоаллергенную породу.

При этом стоит помнить, что абсолютно гипоаллергенных кошек не бывает – все животные умываются одинаково, у всех в слюне есть белок Fel d 1 в разных пропорциях. То есть наиболее подходящий выбор для аллергика – кошка с низким содержанием этого белка в слюне и минимальным количеством выделяемой перхоти. Так какие же кошки могут ужиться с человеком, у которого аллергия на них?

Девон рекс

Эти маленькие ушастые кошки имеют короткую вьющуюся шерсть, а потому почти не линяют. В рейтинге Allergen All-Star Pet Awards, состоящем из 11-ти гипоаллергенных животных, который составила группа американских исследователей и ученых девон рекс занимает почетное второе место.

Яванская кошка

"Яванез", "балинезийская", "ориентальная длинношерстная" – каких только названий нет у этой породы. У этих по-настоящему грациозных кошек нет подшерстка, и они почти не линяют, пишет портал CatPeople.ru. В рейтинге Allergen All-Star Pet Awards занимают пятое место.

Сибирская кошка

Сибирская стабильно рекомендуется людям, страдающим аллергией. В слюне этих спокойных и ласковых кошек низкое содержание аллергенного белка Fel d 1. Однако при выборе сибирской кошки стоит быть осторожным: пониженное содержание неприятного белка отмечается в целом только у половины особей.

Невская маскарадная

Эта кошка – ближайшая родственница сибирской. Поэтому все сказанное выше правда и для невских маскарадных кошек.

Сфинкс

И пусть главным источником аллергии являются слюна и перхоть (а не шерсть, как порой считается), кошки без шерсти также могут стать безопасным выбором для человека с аллергией. Однако сфинксам требуется постоянное купание из-за того, что их "замшевая" кожа быстро накапливает жировые выделения. А чистый сфинкс не является источником аллергенной перхоти. При этом некоторые люди, живущие с аллергией на кошек, все же чувствуют ее проявления рядом со сфинксами, пусть и в меньшей степени.

Однако при выборе породы кошки знаний только о ее гипоаллергенности недостаточно. Важно понимать, подходит ли она по характеру своему владельцу. Так, одно из животных, о котором рассказывается в этом материале входит в рейтинг самых мстительных пород кошек.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021