Наверх
5 августа 2021

Самые тонизирующие виды чая назвали специалисты

Прозрачная чашка зелёный чай
©depositphotos.com

Тонизирующий чай, благодаря содержащимся в его составе кофеину и танину, помогает разбудить организм утром и является отличной альтернативой кофе. Специалисты назвали наиболее бодрящие сорта этого популярного напитка.

Наиболее популярен в России черный чай, который китайцы относят к красному сорту. Он отлично тонизирует, но не рекомендуется к регулярному употреблению, особенно людям пожилого возраста, так как содержит много кофеина, пишет портал kofecha.ru. Тем, кому крепкий настой противопоказан, могут остановить выбор на зеленом или белом чае, которые также славятся тонизирующими качествами.

Пуэр

Это древний уникальный сорт чая сохраняет свои полезные свойства из-за долгой ферментации в специальных условиях. Он считается мужским напитком, так как в процессе заваривания приобретает насыщенный терпкий вкус. В пуэре также содержится порядка 300 ароматических соединений, чего нельзя больше встретить ни в одном напитке. Этот чай не только взбодрит организм, но и позаботится о нем. В частности, в пуэре много галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды.

Да хун пао

Вокруг этого сорта сложилось множество легенд, что видимо объясняет высокую стоимость чая. Урожай да хун пао собирают в строго определенное время, после чего чаинки тщательно сортируются. Да хун пао расширяет сосуды и усиливает кровоток, способствуя мозговой активности. Этот чай специалисты рекомендуют пить большими порциями, в противном случае можно получить одурманивающий эффект.

Те гуаньпинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет приятный медовый вкус. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Те гуаньпинь рекомендуют пить во время похудения, так как он способствует сжиганию жировых запасов и насыщает витаминами и микроэлементами.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая, который применяется для борьбы с вирусами и для укрепления иммунитета. Он обладает тонизирующим действием, поэтому особенно востребован среди людей, чья деятельность связана с бессонными ночами. При длительной экстракции настой может вызывать расстройство сна и чувство тревоги.

Существуют сотни видов растений и специй, на основе которых можно приготовить чай. Однако не все знают о преимуществах для здоровья, которые могут дать такие напитки. Ранее "Профиль" рассказал о самых полезных чаях.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021