Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Счетная палата назвала сумму, которую ежедневно может потратить пенсионер

Деньги
©Shutterstock / Fotodom

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова заявила, что российские пенсионеры при средней пенсии в 14 тысяч рублей за минусом расходов на лекарства и жилье могут потратить на себя не более 200 рублей в день.

Средний размер пенсии не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни, отметила она. Если вычесть из 14 тысяч 5 тысяч на оплату услуг ЖКХ, 2 тысячи на лекарства и тысячу рублей на средства гигиены, то на питание остается 6 тысяч рублей. При этом не учитываются расходы на обувь и одежду.

Орлова напомнила, что размер пенсий в стране связан со страховыми взносами, взимаемыми с работающих граждан и поступающими в ПФР. Средняя зарплата в ряде регионах составляет 20-25 тысяч рублей, уточнила она.

По словам аудитора, мир стареет и это проблема всех развитых стран. Решить эту проблему можно при помощи нацпроекта «Демография», на это нужны комплексные меры и время.

Ранее в мае Минтруд, исполняя поручение российского премьер-министра Дмитрия Медведева, предложил проект по расширению списка профессий селян, которые смогут претендовать на 25-процентную надбавку к пенсии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK