Наверх
18 июня 2021

Счетная палата сообщила о рисках для нацбезопасности из-за импорта дефицитных ресурсов

Геологоразведочные работы
©YouTube

В Счетной палате России заявили, что в стране снизилось воспроизводство дефицитных и стратегических ресурсов в период с 2018 по 2020 годы почти в два раза – с 63% до 32%. Аудиторы указывают на то, что из-за отсутствия комплекса мер по импортозамещению этих ресурсов создаются риски для национальной безопасности. В Счетной палате считают, что управление государственным фондом недр "осуществляется недостаточно эффективно ".

О снижении конкурентоспособности отечественной минерально-сырьевой базы в сравнении с ведущими странами говорится в отчете Счетной палаты, который был подготовлен по итогам проверки государственного фонда недр.

Также отмечается, что в России сегодня не проводятся геологоразведочные работы в отношении 86% дефицитных видов твердых полезных ископаемых. Дефицитными считаются уран, марганец, литий, хром, титан, стратегическими – нефть, газ, медь, никель, олово. Аудиторы предлагают внести поправки в действующее законодательство по рациональному недропользованию.

В ведомстве уточнили, что возможен потенциальный негативный эффект от увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза. Это приведет к тому, что компании начнут сокращать финансирование геологоразведочных работ, снизится инвестиционный потенциал.

Самое читаемое
18.06.2021