Наверх
28 июля 2021

Счетная палата выявила проблемы с финансированием обязательного медицинского страхования

Счетная Палата Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

Аудиторы Счетной палаты России проверили, как территориальные фонды системы обязательного медицинского страхования (ОМС) получают и расходуют федеральные средства. Их направляет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Именно он осуществляет финансирование медицинского обслуживания граждан России.

В Счетной палате считают, что регионам не хватает нормативного регулирования и финансов для исполнения полномочий в сфере ОМС. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению аудиторов, в бюджетах фондов ОМС имеются признаки скрытого дефицита при финансировании территориальных программ. Медицинским организациям не хватает средств для финансирования текущих расходов, объяснила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

В среднем по России, установили аудиторы, около 69% средств ОМС тратятся на оплату труда сотрудников учреждений здравоохранения. В отдельных случаях этот показатель доходит до 91%. Это означает недофинансирование других медицинских расходов в этих регионах.

В отдельных регионах России из фондов ОМС не оплачено до 18% сверхплановой медицинской помощи. В других регионах сверхплановой помощи просто нет. В Счетной палате считают, что это свидетельствует о скрытом дефиците финансирования.

Аудиторы остались недовольны существующей системой оценки финансирования медицинской помощи. До сих пор по многим болезням нет клинических рекомендаций, исходя из которых можно было бы рассчитать стоимость лечения по полисам ОМС. Система распределения субвенций не полностью учитывает разницу в стоимости медпомощи в разных регионах России.

Ранее "Профиль" писал о том, что в 2021 году у граждан России появится новый инструмент для контроля своего лечения по полису ОМС. Жители нескольких регионов в рамках пилотного проекта начнут получать онлайн-уведомления об оказанной им медицинской помощи. Это позволит избежать ситуаций, при которых учреждения здравоохранения запрашивают в фондах ОМС средства за фиктивное лечение.

Самое читаемое
28.07.2021