19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Штрафы за проезд в поездах без билета хотят увеличить в несколько раз

Правительство России намерено существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева. 

На заседании правительства 21 августа Медведев заявил, что согласно разработанному кабинетом министров законопроекту, предполагается ввести штрафы в поездах пригородного сообщения в размере 50-кратной величины тарифа на расстояние 10 км, а в поездах дальнего следования – в размере пятикратной стоимости тарифа на расстояние 100 км.

По словам председателя кабинета министров, законопроект призван также «отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданскую правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере».

Кроме того, перевозочные компании теперь наделяются правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов обнаруженным безбилетникам на месте, например в электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

По словам Медведева, новый законопроект направлен на борьбу с безбилетниками. «Действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 рублей в пригородном и в размере 200 рублей дальнего сообщения, совершенно не пугают «зайцев», тех, кто едет без билета», – пояснил премьер.

По его убеждению, с этим и связана массовость такого рода правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков. «Вообще, эта ситуация недопустимая. Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги», – добавил Медведев.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK