Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Штрафы за задержку рейсов и багажа могут поднять в 10 раз

Терминал, аэропорт, выдача багажа
©Shutterstock / Fotodom

Российские депутаты подготовили поправки ко второму чтению в законопроект, ужесточающий ответственность авиакомпаний перед клиентами. Новые изменения предусматривают увеличение штрафов за задержку багажа и рейсов в 10 раз, пишет газета «Известия».

Сейчас размер компенсации составляет 25 рублей за час. Авиакомпании могут обязать выплачивать пассажирам неустойку в размере 3% провозной платы за каждый час просрочки. То есть штрафы могут вырасти до 250 рублей за каждый час опоздания.

Госдума в декабре 2018 года приняла в первом чтении изменения в статью 120 Воздушного кодекса об ответственности авиакомпаний за задержки. Тогда парламентарии проголосовали за увеличение размера компенсации до 100 рублей за каждый час. Теперь сумму планируется увеличить еще больше, а также уточнить, что пассажир вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков.

В конце июня в Шереметьеве произошел скандал с выдачей багажа. Он был вызван в том числе плохой погодой и поломкой багажной ленты. Однако и ранее пассажиры жаловались на многочасовые задержки багажа или на его отправку другими рейсами. После начатой в аэропорту внутренней проверки, надзорная инспекция сообщила об увольнении главы «Шереметьево Хэндлинг» Андрея Никулина и трех топ-менеджеров этой компании, поскольку они, по оценке прокуратуры, не справились со своими обязанностями. Проблема с багажом пассажиров в аэропорту Шереметьево уже решена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK