Наверх
17 сентября 2021

Синоптики узнали, когда в России ударят январские морозы

©twitter

Наступление Нового года в России ознаменовалось опасными и достаточно редкими явлениями – ледяными дождями и, как следствие, гололедом. Синоптики рассказали, когда корочки льда начнут таять, а на смену им придут морозы, характерные для Рождества.

По словам специалистов, коркой льда толщиной от 1 до 4 мм покрылась большая часть Среднерусской равнины, по площади соизмеримая с территориями трех Франций или пяти Германий, пишут «Метеовести». Причиной тому стало прохождение теплого атмосферного фронта и температурной инверсии, в этот момент у земли наблюдались отрицательные температуры, а выше фиксировался «плюс». Падающий дождь разбивался о холодную поверхность, мгновенно застывал и превращался в гололед.

По информации синоптиков, в ближайшее время через Центральную Россию пройдет холодный атмосферный фронт, который связан с североатлантическим циклоном «Кира». В связи с этим вероятность ледяных дождей и гололеда сократится до минимума, а осадки будут наблюдаться уже преимущественно в твердой фазе – в виде снегопадов, благодаря которым снежный покров подрастет на 3-5 см. Ледяные дожди будут наблюдаться лишь в Саратовской и Волгоградской областях, где толщина льда может составить 1-2 мм.

Кроме того, по всей России с 4 января начнут усиливаться холода. К 7 января во многие регионы придут рождественские морозы. Согласно прогнозам, ночью в Центральной России будет -7…-12°С, а днем не выше -4…-9°С, что соответствует многолетней климатической норме.

Ранее о скором похолодании предупредили жителей Москвы. Подробности раскрыл научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, уверенное понижение температуры можно ожидать уже с 4 января. Ночью столбики термометра опустятся до уровня -2...-7°C, а днем будет 0...-5°C. Кроме того, прохладу в столицу принесут и юго-восточные ветры.

Самое читаемое
17.09.2021