Наверх
9 мая 2021

Сколько времени потребуется для создания принципиально новых вакцин от COVID-19, рассказал ученый

Лаборатория Анализы Коронавирус лаборанты
©pexels.com

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сотрудника РАН Александра Горелова, чтобы создать принципиально новую вакцину от коронавирусной инфекции, которая будет защищать от новых мутаций, специалистам потребуется не более двух месяцев.

В эфире телеканала "Россия-24" 12 апреля Горелов отметил, что главное – это было создать платформу, отработать технологии и масштабировать производство. "Поменять что-то внутри препарата просто. Это можно сравнить с игрой в лего или трансформером. Меняя составляющие, мы будем получать какой-то ключевой результат. А именно способность препарата защищать от новой мутации коронавирусной инфекции", – пояснил он, отвечая на вопрос, сколько времени нужно будет специалистам, чтобы разработать вакцину против принципиально нового штамма коронавируса.

Ученый добавил, что на данный момент все представленные в мире вакцины могут противодействовать возникающим мутациям. Он также отметил эффективность российских препаратов.

Так, новый штамм коронавируса VOC-202012/01 был зафиксирован британскими медиками в сентябре прошлого года. В ЮАР штамм 501Y.V2 выявили с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021