Наверх
27 июля 2021

Службу в армии предложили включить в стаж для выхода на досрочную пенсию

трудовая книжка стаж срочная служба
©коллаж

Во вторник, 2 марта, в Совет Федерации внесли на рассмотрение инициативу о включении срочной службы в армии в трудовой стаж. В настоящее время сенаторы обсуждают проект с Министерством труда и социальной защиты России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Совфеда по социальной политике Елену Бибикову, для реализации инициативы потребуется ежегодно 2 млрд руб. В настоящее время рассматриваются возможные источники финансового обеспечения.

«Это нестраховой период, но, учитывая то, что служба в армии является конституционной обязанностью, у человека, в отличие от других нестраховых периодов, нет права выбора", – заявила она и добавила: "В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил".

Сенатор также отметила, что в действующем законодательстве существует поправка, согласно которой пенсии назначают на льготных условиях для тех, кто имеет длительный стаж работы. Это распространяется на мужчин со стажем от 42 лет и женщин, стаж которых от 37 лет.

Бибикова напомнила, что в настоящее время срочная служба включается в стаж для пенсионных накоплений. При этом "никакие нестраховые периоды в стаж работы для возможности досрочного выхода на пенсию не включаются".

Напомним, что действующее законодательство предусматривает выход на пенсию в возрасте 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.

Ранее сообщалось, что заместитель координатора профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии Нина Кузьмина от имени профсоюзов в официальном письме согласовала законопроект о досрочном выходе на пенсию. Эта схема была предложена в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Самое читаемое
27.07.2021