Наверх
31 января 2023

СМИ: крупные российские видеосервисы выступили против принудительной лицензии на контент

Речь идет о распространении механизма принудительной лицензии на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран. Соответствующее обращение подготовила ассоциация "Интернет-видео" (АИВ), объединяющая крупные отечественные видеосервисы, среди которых ivi, Okko, Amediateka, "Триколор ТВ".

Об этом в четверг, 12 мая, сообщили "Ведомости" со ссылкой на копию письма ассоциации. Оно было направлено в администрацию президента, Совфед, Минкультуры и другие министерства, а также профильные комитеты Государственной думы РФ. В документе отмечается, что эта мера несет в себе риски как для бизнеса, так и для пользователей легальных онлайн-кинотеатров. Она приведет к легализации пиратства в стране, считают в АИВ.

Как отмечает издание, сейчас в РФ разрабатывается законопроект, расширяющий возможности использования принудительной лицензии на контент. Подобным образом планируется легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных по отношению к России стран.

Если компания-правообладатель из таких стран в одностороннем порядке объявляет об отказе от договора по основаниям, которые не связаны с нарушением контракта, российская сторона получает право обратиться в суд и потребовать принудительной лицензии. Мера может затронуть, в частности, Universal, Disney, Warner Bros., Paramount и другие киностудии, которые приостановили деятельность в России.

Инициатива входит в конфликт с существующими нормами международного права, указывают в АИВ. Отмечается, что она может привести к ряду негативных последствий, включая приостановку деятельности отечественных сервисов на зарубежных устройствах и платформах, таких как iOS, Android, телевизоры с функцией Smart TV. Также она грозит ущербом в десятки миллиардов рублей.

Как писал сайт Profile.ru, перечень стран и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, кабмин утвердил в марте. В него вошли около 50 стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое