Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Региональные власти спонсировали местные отделения партии Навального

Компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений Партии прогресса, председателем которой является оппозиционер Алексей Навальный, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, на сумму более 50 млн рублей, пишет в среду, 10 декабря, газета «Известия».

 

По информации издания, в число руководителей или членов 40 региональных отделений Партии прогресса входят бизнесмены, активно участвующие в госзакупках и выигрывающее тендеры из региональных бюджетов.

При этом «Известия» утверждают, что такого род взаимодействие местных властей с оппозиционной партией позволяет им избавить себя от критики и разоблачений.

Так, газета приводит слова источника, близкого к администрации Пермского края.

«Бывший губернатор Олег Чиркунов был довольно слабым руководителем. Его сменил экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Однако если посмотреть рейтинг Фонда развития гражданского общества, он находится в нижней части рейтинга губернаторов. Кроме того, в 2013 году Навальный называл в своем блоге Басаргина жуликом (после появления в СМИ новости о хищениях в Минрегионразвития — прежнем месте работы губернатора). Так что дружба здесь властям была нужна», — отметил собеседник издания.

В качестве примера подобной «дружбы» издание приводит деятельность одного из соучредителей пермского отделения Партии прогресса Виталия Руги. Бизнесмен владеет местным ООО «Магистраль». Не менее половины ее выручки приходится на оказание услуг госструктурам. Например, выручка за 2013 год — 9,3 млн руб­лей, поступления от госконтрактов — 6,5 млн рублей, за 2012-й — 15,2 млн и 8,4 млн руб­лей соответственно. Доходы с госконтрактов в 2014 году — 11,2 млн рублей.

Также «Известия» приводят подобные примеры по Алтайскому и Красноярскому краю.

В Московской области, по информации издания, учредитель местного отделения Партии прогресса Ольга Чернышева в качестве индивидуального предпринимателя в 2012 году получила заказ от городской клинической больницы им. С.П. Боткина (находится в ведении департамента здравоохранения г. Москвы) на разработку проектно-сметной документации по установке барокамер.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По данным телеканала LifeNews, компании «Бюро-17» и ООО «Слава», которые принадлежат гражданской жене Ашуркова, выполняли госзаказы. Таким образом, с 2012 года «Бюро-17» удалось заработать на государственных тендерах 100 млн рублей, а «Слава» в 2014 году заработала около 30 млн рублей.
 
Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о тайном финансировании оппозиционера Алексея Навального мэрией
Москвы. При этом, по мнению Федорова, на чиновников было оказано давление со стороны оппозиционера.
 
«Основная причина — шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный — коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ», — отметил парламентарий.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK