Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Сотрудники ФСБ задержали одного из организаторов теракта на Дубровке

Сотрудники ФСБ задержали одного из подозреваемых в организации захвата заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, в связи с этим возобновлено следствие по делу о теракте, пишет в среду, 17 декабря, издание «Коммерсантъ».

41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который, по версии следствия, наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым являлся соорганизатором захвата театрального центра, находился в розыске 12 лет.

Подробности его задержания не уточняются. Закаев был арестован по ходатайству ГСУ СКР Пресненским судом Москвы.

Как пишет «Коммерасантъ», адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов обсуждать ход расследования отказался.

«Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела. Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту».

Известно, что Закаеву инкриминируется «приготовление к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ), «покушение на убийство, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), «участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и «незаконный оборот оружия и взрывчатки» (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

23 октября 2002 года заложниками террористов в театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», стали 912 человек, из них 100 — дети. В захвате участвовали от 30 до 40 боевиков. 26 октября примерно в 5.00 утра начался штурм здания. В ходе спецоперации погибли 130 заложников, пятеро были застрелены боевиками, остальные погибли от воздействия газа, который пустили силовики для того, чтобы обезвредить террористов.

В 2003–2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Ни одного из организаторов поймать тогда так и не удалось. Шамиль Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Хасан Закаев и Герихан Дудаев 12 лет успешно скрывались от следствия, используя поддельные документы.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2635012

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK