Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за аборты

Общественный международный фонд славянской письменности и культуры направил обращение в Конституционный суд РФ с просьбой решить, не противоречит ли законодательно закрепленное право женщин на аборты российской Конституции, а депутат Госдумы Евгений Федоров направил в правительство законопроект, предполагающий законодательный запрет абортов, пишет в пятницу, 12 декабря, газета «Известия».

В ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Общественники считают, что эта статья противоречит ст. 20 Конституции, которая гарантирует каждому право на жизнь.

Издание отмечает, что в Конституционном суде сообщили, что вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца.

Наряду с жалобой общественников депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за совершение аборта во всех случаях, кроме тех, когда аборт необходимо произвести по медицинским показаниям.

Согласно законопроекту, под уголовное преследоввание должны подпадать врачи, проводящие аборт, женщина, прерывающая беременность, а также лица, склоняющие женщину к совершению аборта. Наказание — от 3 месяцев до 1 года реального срока.

Ранее сообщалось, что члены Общественной палаты и Государственной думы РФ, а также члены общественных организаций и РПЦ, принявшие участие в православном соборе, состоявшемся в храме Христа Спасителя в ноябре этого года, предлагают внести изменения в Конституцию РФ, чтобы запретить в стране аборты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK