Наверх
13 апреля 2021

Сотрудники Петербургской академии художеств потребовали убрать выставку Васильевой

Афиша выставки Евгении Васильевой

Афиша выставки Евгении Васильевой

©zaks.ru

В Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина вызвала протест открывшаяся в среду, 17 марта, выставка осужденной ранее за хищения экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Более 300 студентов и преподавателей потребовали убрать экспозицию.

Как рассказал РИА Новости ректор академии Семен Михайловский, их обращения были направлены в министерство культуры. По его словам, таких открытых писем "целая пачка". Михайловский выразил надежду, что "бесплатный хайп" вокруг экспозиции "скоро утихнет".

Выставка Евгении Васильевой называется "Весна". На ней представлены картины, скульптуры и фотоколлажи. В материалах к экспозиции на сайте музея говорится, что эти работы характеризует "особая пластичность, любовь к неожиданным метафорам и метаморфозам", творчество экс-главы департамента Минобороны названо "своеобразным экспериментом".

Напомним, Евгения Васильева была фигуранткой громкого дела "Оборонсервиса". В 2012 году была раскрыта схема хищений госсобственности в Минобороны РФ. Бывшая глава департамента была приговорена к пяти годам колонии, но вышла условно-досрочно. Заниматься творчеством подсудимая начала, еще сидя под арестом в своей московской квартире.

Министр обороны Анатолий Сердюков был снят с должности в том же 2012 году. "Профиль" рассказывал, что затем он  возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Самое читаемое
13.04.2021