13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спасательный вертолет приземлился на Ключевской сопке, где погибли 8 туристов
вулкан МЧС Общество спасательная операция

Спасательный вертолет приземлился на Ключевской сопке, где погибли 8 туристов

Вертолет МЧС Ми-8 с четвертой попытки высадил спасателей на Ключевскую сопку, где восемь туристов погибли при попытке подняться к вершине вулкана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "Центр обеспечения действий по ГО и ЧС".

Сильный ветер со скоростью до 20 м/с не позволил спасателям добраться до нужной точки, они высадились на высоте в 1663 м. Оставшиеся в живых туристы находятся на высотах 3300 и 4158 м, пишет РИА Новости в понедельник, 5 сентября.

Группа спасателей со скалолазным снаряжением уже начала восхождение. Они смогут добраться до первой точки на высоте в 3300 м к полуночи понедельника – это оптимальная цель. С рассветом они должны продолжить путь к отметке в 4158 м.

Исход спасательной экспедиции будет зависеть от ряда факторов. Ключевую роль играют погода, таяние ледников, возможные сходы селевых потоков и камнепады. Восхождение затруднено и пепловыми облаками на склоне вулкана.

Требующая спасения группа туристов из 12 человек совершала восхождение на вулкан с 30 августа. На сложном этапе маршрута туристы сорвались с высоты, пятеро погибли на месте. Затем стало известно о гибели еще троих членов группы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль