Наверх
19 апреля 2021

Справиться с навязчивыми рекламными звонками помогут советы специалиста

Телефонный звонок неизвестный номер
©Shutterstock / Fotodom

Многих жителей России преследует навязчивая реклама по телефону. В самое неподходящее время могут поступать десятки звонков с номеров разных регионов, предлагающих ненужные товары и услуги.

Полностью избавиться от таких звонков бывает невозможно, объяснил «Прайм» специалист по информационной безопасности Николай Антипов. Базы номеров могут переходить из рук в руки и от компании к компании. При этом существуют способы снизить количество таких назойливых звонков.

Эксперт советует блокировать номера нежелательных звонков с помощью функционала телефона или сервиса оператора. На них можно пожаловаться операторам связи, которые ведут учет подозрительной активности отдельных номеров.

Компании узнают номера телефонов от их владельцев, когда те регистрируются в программах лояльности или на различных сайтах и в приложениях. Антипов советует для этих целей пользоваться услугой виртуального номера, который не позволит недобросовестным компаниям навязывать рекламу по телефону.

Также рекламные фирмы могут узнать номер телефона от родных, друзей и знакомых, которые указали его в акции «приведи друга – получи подарок», напоминает специалист. Еще один источник номеров – специальные программы, которые ищут телефоны на сайтах объявлений.

Наиболее недобросовестные фирмы могут приобрести украденную у другой компании базу телефонных номеров или самостоятельно украсть ее, предупреждает эксперт. Иногда базы номеров похищают сотрудники, меняющие место работы.

Ранее «Профиль» рассказал о программах, которые могут помощь защититься от нежелательных звонков. В некоторые телефоны такая функция встраивается производителем.

Самое читаемое
19.04.2021