25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": кому и на сколько повысят зарплату в 2024 году
агрегатор деньги Общество

Справка "Профиля": кому и на сколько повысят зарплату в 2024 году

Оклады бюджетников увеличатся почти на 10%

В 2024 году оклады некоторым бюджетникам повысят на прогнозируемый уровень инфляции. Кому ждать роста заработной платы и на сколько ее проиндексируют, разбирался "Профиль".

Содержание:

Повышение заработной платы в начале года ждет тех, кто работает в сфере образования, соцобеспечения, здравоохранения, культуры и науки. Им с 1 января проиндексируют зарплату на 9,8%. У остальных бюджетников зарплата вырастет с 1 октября 2024 года. Рост составит 4,5%. Он соответствует прогнозу Минэкономразвития по инфляции в следующем году.

Тем, кто трудится не в бюджетных организациях, также могут повысить зарплату. Ежегодное повышение прописано в статье 130 Трудового кодекса РФ, отмечают "Известия". Однако, дело в том, что в этом случае размер повышения зависит от решения работодателя. Предполагается, что руководители компаний должны сами проанализировать сведения об уровне инфляции и актуальном минимальном размере оплаты труда, после чего на свое усмотрение повысить заработную плату работнику.

Медики

В 2024 году должна будет вырасти зарплата у 901,6 тысячи медицинских работников. На это направят 96,3 млрд рублей. На выплаты более 253 тысячам врачей выделят 44,8 млрд рублей. Для 212 тысяч врачей, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, предусмотрено 37 млрд рублей. Еще более 1,6 млрд рублей уйдут на выплаты врачам скорой помощи. На выплаты младшему медицинскому персоналу предусмотрено 2,7 млрд рублей. Их смогут получить 50.455 человек.

Учителя

Зарплата педагогов муниципальных учреждений в настоящий момент должна быть не меньше средней зарплаты учителя по региону.

В следующем году собираются ввести новую систему расчета зарплаты учителей. При расчете заработной платы будут ориентироваться на опыт педагога и его квалификацию. Специалисты с высшей категорией и соответствующей квалификацией дополнительно получат определенный процент от своей зарплаты.

Кроме того, в этом году депутаты Государственной думы предложили внести поправки в закон "Об образовании в РФ". По их инициативе, в 2024 году средняя зарплата учителя в школе, работающего на полной ставке, должна быть не меньше двух с половиной минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Размер МРОТ в 2024 году будет равен 19.242 рубля. Если законопроект примут, зарплата педагога должна будет быть не меньше 48.105 рублей. Закон в случае принятия может вступить в силу с 1 января 2024 года.

Госслужащие

Зарплаты чиновников в следующем году индексировать не будут. Госдума приняла закон, согласно которому до 1 января 2025 года повышения зарплат не надо ждать депутатам Госдумы, судьям, гражданским служащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти. С 2025 года индексацию собираются возобновить. Отказ от повышения зарплат госслужащих в 2024 году приведет к пополнению федерального бюджета приблизительно на 36 млрд рублей.

Военнослужащие

Однако приостановка с 1 января следующего года индексации зарплат государственных служащих не распространяется на военных и силовиков. "Вопрос об индексации зарплат военнослужащих и сотрудников силовых ведомств будет рассматриваться отдельно", – уточняли в Минфине.

С 1 октября 2024 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц проиндексируют на 4,5%. Размер заработной платы военных будет зависеть от выслуги лет, воинского звания и должности.

Предусмотрено повышение с 1 октября 2024 года зарплаты гражданского персонала воинских частей и организаций на прогнозный уровень инфляции в 4,5%.

Полицейские

С 1 января 2024 года начнется реформирование системы тарификации окладов в Министерстве внутренних дел России. Полицейским повысят оклады и введут новые надбавки. Таким образом средняя зарплата сотрудника полиции может вырасти на 30–50%. Для старших следователей, к примеру, предусмотрено увеличение оклада на 50–60%. Размер окладов будет зависеть от опыта, квалификации, сложности решаемых задач и региона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: деньги
Реклама
Реклама
Реклама