Наверх
16 мая 2021

"Спутник V" прошел первый этап экспертизы ЕМА

Европейское агентство лекарственных средств
©Shutterstock / Fotodom

Первый этап экспертизы российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" завершился в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Об этом во вторник, 27 апреля, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

В настоящее время, отметил глава министерства, российская сторона ожидает отчетов от регулятора, а также готовится к инспекции на производственных площадках. "В этом вопросе мы активно работаем", – подчеркнул министр здравоохранения в ходе совещания комитетов Совета Федерации. Его слова передает пресс-служба Совфеда.

Напомним, что причиной, по которой "Спутник V" подвергся проверке со стороны ЕМА стала обеспокоенность главы регулятора те, что при испытаниях препарата были нарушены этические нормы.

Ранее "Профиль" сообщал, что Бразилия приняла решение не импортировать российскую вакцину. За несколько недель до этого минздрав страны признал препарат безопасным.

Позже на ситуацию обратили внимание разработчики "Спутника V". Они объяснили, почему так произошло.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021