Наверх
29 ноября 2021

Названа дата рассмотрения дела сгоревшего в Шереметьево SSJ 100

Суд подмосковного города Химки в четверг, 21 мая, начнет рассмотрение уголовного дела о катастрофе Sukhoi Superjet 100(SSJ 100) в аэропорту Шереметьево в мае прошлого года. Тогда жертвами трагедии стал 41 человек, передает РИА Новости.

Начало судебного заседания назначено на 12:00. Оно пройдет в закрытом режиме из-за пандемии COVID-19. На суде будут присутствовать участники процесса, но журналисты и зрители в зал заседаний допущены не будут из-за риска заражения коронавирусной инфекцией. Будет ли слушание отложено или суд приступит к рассмотрению дела по существу, пока не уточняется.

В качестве обвиняемого в рамках судебного процесса будет только командир сгоревшего самолета Денис Евдокимов. Подсудимому вменяется в вину нарушение правил эксплуатации воздушного судна, которые могли стать причиной трагедии.

По версии следствия, Евдокимов после возвращения в аэропорт вылета произвел «грубую посадку» на взлетно-посадочную полосу. В Следственном комитете полагают, что дальнейшие действия подсудимого, «совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета». Статья «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц» предусматривает наказание – до семи лет лишения свободы.

5 мая 2019 года принадлежавший «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100, летевший по маршруту Москва-Мурманск, вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. По сообщениям Гидрометцентра России, в тот день в Подмосковье была гроза. По данным Следственного комитета, в результате катастрофы погиб 41 из 78 пассажиров воздушного судна и членов экипажа.

Напомним, командир лайнера рассказал свою версию произошедшего. По его словам, причиной трагического инцидента стала недоработка систем самолета. Он также отметил, что авиаконструкторы допустили серьезные ошибки.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021