Наверх
4 октября 2022

Times: адвокаты Абрамовича считают санкции ЕС против него дискриминацией

Российский бизнесмен Роман Абрамович

Российский бизнесмен Роман Абрамович

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Адвокаты российского бизнесмена Романа Абрамовича назвали ложными утверждения о его близости к правительству России и президенту РФ Владимиру Путину. В юридических письмах, направленных адвокатами в Европейский союз (ЕС), говорится, что санкции в отношении бизнесмена – это акт дискриминации, а сам Абрамович вовсе не является ведущим донором России и платит в Великобритании больше налогов, входя в список 25 крупнейших налогоплательщиков.

Как пишет британская газета The Times, в 2019 и 2020 годах Абрамович и его компании в Великобритании заплатили корпоративный, гербовый налоги и страховые взносы на сумму более £41 млн.

В документах, в частности, говорится, что Абрамович приобрел свое состояние до того, как Путин стал президентом. Бизнесмен "и ранее отрицал и оспаривал ложные обвинения в отношении финансовых связей с российским правительством".

Кроме того, как отмечает The Times, к документам приложено письмо главы украинской делегации на мирных переговорах с Россией Давида Арахамии. В нем говорится, что Абрамович помог достичь договоренностей о гуманитарных коридорах, "по которым были эвакуированы более 400 тыс. мирных жителей".

Великобритания ввела в отношении Романа Абрамовича санкции 10 марта 2022 года, ЕС – 15 марта. Его недвижимость и активы в Великобритании заморожены, футбольный клуб "Челси", приобретенный в 2003 году, Абрамович был вынужден продать. США пока не включили российского бизнесмена в санкционный список, но не исключают этого. Также появилась информация, что США выдали ордер на арест самолетов Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, якобы принадлежащих Абрамовичу через цепочку разных компаний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое