Наверх
18 апреля 2021

Суд признал незаконным запрет «Победы» на провоз оружия

9 мм пистолет Макарова (ПМ)
©nationalinterest.org

Щербинский суд Москвы принял решение о признании незаконным запрета авиакомпании «Победа» на провоз огнестрельного оружия и боеприпасов на ее самолетах. В пресс-службе суда сообщили, что «… суд обязал ООО «Авиакомпания «Победа» привести правила перевозки в соответствие с требованиями ФАП-82 (Федеральные авиационные правила) в части положений о провозе оружия, боеприпасов и патронов к нему», и добавили, что решение еще не вступило в законную силу.

В авиакомпании пока не знают, как исполнять постановление суда, поскольку для этого нужны особые технические возможности. В частности, требуется сертифицированный ящик, который устанавливается в отсеке для багажа, запирается на ключ и пристегивается четырьмя ремнями. Такое оборудование у компании отсутствует.

Запрет на провоз оружия в авиакомпании действует с 1 января 2018 года. По словам гендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова, у «Победы» «просто нет времени» на контроль, к тому же это «не столько популярная услуга, сколько организационно проблемная». В январе 2019-го прокуратура обратилась в суд с просьбой признать запрет незаконным, сообщает РБК.

Напомним, что в январе 2019 года авиакомпания «Победа» подала иск к министерству финансов и пограничной службе ФСБ аэропорта Внуково, однако позже передумала судиться.

Самое читаемое
18.04.2021