25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Центробанк отказался убрать со 100-рублевой купюры голого Аполлона

Центробанк не будет менять вид сторублевой купюры, чего ранее требовал депутат Роман Худяков, из-за изображенной на ней скульптуры голого Аполлона на крыше Большого театра, пишет в пятницу, 22 августа, газета «Известия».

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил Роману Худякову в Госдуму соответствующее письмо. Внем говорится, что изображение обнаженных частей тела Аполлона слишком мало,чтобы дети смогли его рассмотреть, а также о том, что с требованием изменить дизайн купюры в связи с законом ФЗ № 436 «О защите детей от вредной информации» к Центробанку должне обратиться Роскомнадзор, а не депутат Госдумы.

 «Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры», — отметил зампред ЦБ.

Также в Центробанке отмечают, что банкноты не относятся к средствам массовой информации, и не подпадают под соответствующий закон.

Депутат Худяков, в свою очередь, заявил, что собирается теперь обратиться в Роскомнадзор, так как тираж 100-рублевой купюры гораздо выше, чем у любого СМИ.

«Очень странно, что, фактически признав наличие на купюре элементов порнографии,  Центробанк категорически не хочет менять дизайн купюры, тем более что есть такой хороший повод это сделать, посвятив ее городу-герою Севастополю» — заявил Худяков.

Ранее, в июле, Худяков написал письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой пометить купюру маркировкой 18+ или изменить ее дизайн.

«С учетом того что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», — пишет Худяков. 

По мнению депутата, изображение Аполлона на банкноте можно было бы заменить «достопримечательностями Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения».

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK