21 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦУП потерял связь с научным спутником «Фотон-М»

Центр управления полетами потерял связь с российским научным спутником «Фотон-М», на борту которого находились разнообразные биологические организмы: гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы, а также семена высших растений и кристаллы, сообщает РИА Новости.

Аппарт «Фотон-М» был запущен 19 июля, сейчас Центр управления полетами (ЦУП) потерял с ним связь, спутник находится на нерасчетной орбите, ЦУП не удается включить его двигательную установку.

Как заявил в интервью «Коммерсантъ» Руководитель Института космической политики Иван Моисеев, стоимость спутника «Фотон-М» составляет миллиард рублей, в его основные задачи входило исследование материалов и биологические исследования в тех случаях, когда объект исследования нужно вернуть на землю. По словам Моисеева, несмотря на то, что спутник может долгое время работать в автономном режиме, скорее всего, он потерян навсегда.

«Может, конечно, повезти, так что сработает автоматика, и он вернется, непонятно куда. Но это только при очень большом везении. Скорее всего, спутник потерян» — заивил специалист.

В то же время, в Роскосмосе отмечают, что, несмотря на потерю связи со спутником, с него продолжают поступать телеметрические данные, говорящие о том, что «Фотон-М» функционирует абсолютно нормально.

«С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK