Наверх
19 сентября 2021

У кого есть право меньше платить за коммунальные услуги, рассказал эксперт

деньги счет за жкх
©Shutterstock / Fotodom

У некоторых категорий россиян есть право на помощь от государства при оплате коммунальных услуг. Также существуют определенные ситуации, когда государство должно взять на себя обязанность по оплате взноса на капремонт зданий. Об этом рассказал гендиректор ПАО "Городские Инновационные Технологии" Сергей Минко.

Он считает, что в будущем количество граждан, у которых есть право на такие льготы, будет увеличиваться. Но многие уже сейчас вправе воспользоваться ими, пишет агентство "Прайм".

"Через несколько лет ряд категорий граждан могут быть полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг, но и сейчас льготы действуют, например, для малоимущих граждан", – пояснил Минко. По его словам, государство должно взять на себя обязанность субсидировать расходы на ЖКХ, если доход семьи на одного ее члена меньше установленного регионом минимума.

Право на субсидии также есть:

  • у инвалидов;
  • ветеранов Великой Отечественной войны;
  • участников боевых действий;
  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;
  • ветеранов труда и других.

Кроме того, если человек живет в муниципальном жиле, то взносы на капремонт должны оплачивать местные органы власти.
"Или, например, есть постановление конституционного суда о том, что если первая квартира в доме была приватизирована после включения его в программу капитального ремонта, то ремонт также должны оплачивать органы власти", – сказал Минко.

Специалист добавил, что узнать о своих правах можно в управляющей компании или в региональном отделе социального обеспечения граждан. Размер субсидий и требования их получению отличаются в зависимости от региона.

Ранее сообщалось, что в России хотят изменить льготы на оплату услуг ЖКХ для одной категории населения. Скорее всего, новые условия будут приняты, так как меняется сам принцип формирования тарифов.

Метки: ЖКХ льготы
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021