18 марта 2019
USD EUR
Погода

Ученые: Если бы у мужчин и женщин был одинаковый доступ к образованию, женщины были бы успешнее

31.07.2014 12:39

Группа ученых из Международного института прикладного системного анализа в Австрии провела исследование аналитических способностей и возможностей памяти мужского и женского мозга и пришла к выводу, что у мужчин сильнее развиты математические способности, а у женщин — память, но при одинаковом уровне образования женщины были бы успешнее мужчин по многим параметрам, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

.

В исследовании приняли участие более 31 тысячи добровольцев обоих полов в возрасте от 50 лет и тринадцати европейских стран. Участникам эксперимента предлагались тест, оценивающие их математические способности, память и вербальные характеристики.

Математический тест заключался в том, что доброволец должен был рассчитать полную стоимость автомобиля, который продается со скидкой. В нем мужчины всех возрастов превзошли женщин, вне зависимости от условий проживания. Правда, результаты представительниц более развитых стран из Северной Европы, рожденные после 1940-х годов показывали минимальное отставание от мужчин. И чем лучше были условия жизни, тем меньше был разрыв между мужскими и женскими результатами теста.

Ученые полагают, что при условии, если бы мужчинам и женщинам было бы доступно одинаковое образование, показатели женщин были бы выше по всем параметрам, так как в тесте на память, в ходе которого нужно было вспомнить список из десят слов, женщины показывали лучшие результаты, практически вне зависимости от возраста и региона проживания. Показатели немного хуже мужских наблюдались только у самых старших женщин из южноевропейских стран.

В вербальном тесте, где за минуту нужно было назвать как можно больше видов животных, и мужчины и женщины показали одинаково хорошие результаты.

Ученые сделали вывод, что женщины могут извлечь большую выгоду чем мужчины из улучшений условий жизни, потому что они были в более невыгодном положении с самого начала.

Ранее ученые из Калифорнийского университета США научились выборочно стирать память и потом восстанавливать ее, а Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к разработке импланта, который позволит восстановить память.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK