Наверх
18 сентября 2021

Ученые из Аргентины оценили эффект "Спутника V" через 6 месяцев после прививки

шприц вакцина Спутник
©Shutterstock / Fotodom

Уровень защиты от коронавируса увеличивается в течение 6 месяцев после прививки двумя дозами российской вакцины "Спутник V". К такому выводу в ходе недавнего исследования пришли ученые из Аргентины.

Специалисты изучили ответ антител и способность организма нейтрализовать штаммы альфа, бета, гамма, дельта и лямбда после вакцинации препаратом. Для этого они проанализировали 1800 образцов сыворотки крови людей, получивших прививку с января по август. Образцы плазмы брали до вакцинации и через 21, 42, 120 и 180 дней после нее, сообщается на портале medRxiv.

Согласно исследованию, нейтрализующий эффект "Спутника V" увеличивался в течение 4 месяцев после вакцинации, что указывает на созревание антител в течение этого периода. "Наши наблюдения показывают, что защита увеличивается в течение 6 месяцев после вакцинации в результате созревания антител, что приводит к повышению их активности", – отметили ученые.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" эффективна против штаммов инфекции, которые появились в последнее время. При этом он добавил, что для обновления препарата специалисты центра сделали заготовки на основе новых мутаций COVID-19.

Самое читаемое
18.09.2021