Наверх
21 сентября 2021

В России сделали заготовки для обновления вакцины от COVID-19

Производство вакцины Спутник V
©EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" эффективна против штаммов инфекции, которые появились в последнее время. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он рассказал, что для обновления препарата специалисты центра сделали заготовки на основе новых мутаций COVID-19. Однако пока в этом нет необходимости, пишет ТАСС.

"Конструкции на основании мутантных штаммов мы создали, и в любой момент, если регулятор примет решение, что надо это делать (менять вакцину), то мы к этому готовы. Хотя сейчас "Спутник" вполне защищает и от тех штаммов, которые появились новые в последнее время", – отметил Гинцбург.

Ранее глава Центра им. Гамалеи рассказал, когда в России могут начаться клинические испытания новой вакцины против COVID-19, которая будет содержать три, четыре или пять S-белков нескольких штаммов коронавируса. По его словам, после успешных исследований вакцины с различными генетическими вариантами S-белка, можно будет создать еще один эффективный препарат.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России в августе прошлого года. Она стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от COVID-19. На данный момент препарат одобрен в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021