Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые изобрели невидимый материал Vantabalck

Группа ученых из Великобритании изобрела необычный материал, практически не отрражающий свет. Из-за этого свойства, человеческий глаз не способен определить, что перед ним находится, и видит только своеобразную «черную дыру», сообщает ИТАР-ТАСС

Новый материал Vantabalck отражает лишь 0,035% оказавшегося на его поверхности света благодаря тому, что полностью состоит из графитовых нанотрубок, каждая из которых в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса.

«Диаметр этих трубочек настолько мал, что фотоны света не способны проникнуть в них. В результате они попадают в пространства между этими трубками и полностью там поглощаются, не имея возможности выбраться», —цитирует агентство британское издание Daily Mail.

Благодаря этой особенности материала, человеческий глаз не может понять, что за предмет перед ним. 

«Это словно черная дыра. Создается впечатление, что ничего нет», — заявил один из ученых, работавших над созданием новейшего материала Бен Йенсен. 

Ранее российскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым был открыт другой материал с уникальными свойствами: графен. Исследователи получили за свое открытие Нобелевскую премию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK