Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые нашли способ снижения смертности от рака простаты

Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что скрининг на заболевание раком предстательной железы приносит эффективный результат только в отношении пациентов старше 55 лет с повышенным генетическим риском. Такой вывод они сделали, построив гипотетическую модель с участием 4,5 млн мужчин из группы риска, которая приходится на возраст от 55 до 69 лет.

Онкологи перечислили симптомы смертельных заболеваний

При скриннинге проводится анализ крови на уровень простат-специфического антигена (ПСА). Медики отмечают, что не всегда возможно точно отличить опасный тип рака от сравнительно безопасного. В результате пациенты подвергаются ненужным операциям или, наоборот, злокачественная онкология у них выявляется на поздней стадии.

Ученые пришли к выводу, что регулярную проверку следует проводить мужчинам, имеющим повышенный до 7% генетический риск развития рака предстательной железы. Им рекомендуется сдавать кровь на ПСА четыре раза в год. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Специалисты отмечают, что треть опухолей, выявляемых с помощью анализа на ПСА, является безвредной и не требует лечения. Прицельная проверка мужчин с генетическим риском болезни позволит предотвратить 15% смертей от рака простаты.

Ранее сообщалось, что ученые из Кейсовского университета в США разработали новый алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который может оценивать эффективность иммунотерапии для больных раком легкого.  Специальную программу научили находить ранее незаметные изменения в организме больного на снимках с компьютерного томографа. Она сравнивает и анализирует первые изображения, полученные при диагностике онкологии, и те, что были сделаны после курса иммунотерапии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK