Наверх
27 сентября 2021

Ученые нашли способ снижения смертности от рака простаты

Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что скрининг на заболевание раком предстательной железы приносит эффективный результат только в отношении пациентов старше 55 лет с повышенным генетическим риском. Такой вывод они сделали, построив гипотетическую модель с участием 4,5 млн мужчин из группы риска, которая приходится на возраст от 55 до 69 лет.

Онкологи перечислили симптомы смертельных заболеваний

При скриннинге проводится анализ крови на уровень простат-специфического антигена (ПСА). Медики отмечают, что не всегда возможно точно отличить опасный тип рака от сравнительно безопасного. В результате пациенты подвергаются ненужным операциям или, наоборот, злокачественная онкология у них выявляется на поздней стадии.

Ученые пришли к выводу, что регулярную проверку следует проводить мужчинам, имеющим повышенный до 7% генетический риск развития рака предстательной железы. Им рекомендуется сдавать кровь на ПСА четыре раза в год. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Специалисты отмечают, что треть опухолей, выявляемых с помощью анализа на ПСА, является безвредной и не требует лечения. Прицельная проверка мужчин с генетическим риском болезни позволит предотвратить 15% смертей от рака простаты.

Ранее сообщалось, что ученые из Кейсовского университета в США разработали новый алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который может оценивать эффективность иммунотерапии для больных раком легкого. Специальную программу научили находить ранее незаметные изменения в организме больного на снимках с компьютерного томографа. Она сравнивает и анализирует первые изображения, полученные при диагностике онкологии, и те, что были сделаны после курса иммунотерапии.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021