Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли точную формулу для пересчета возраста собак в человеческий

©Сreative Сommons

Команда ученых под руководством профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Трея Айдекера вычислила точную формулу для пересчета возраста собаки в человеческий. В своей работе авторы опираются на современное понимание эпигенетических процессов, развивающихся с возрастом. Результаты исследования были опубликованы в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Для своей работы ученые отобрали 104 лабрадора в возрасте от четырех недель до 16 лет. В результате анализа выяснилось, что с возрастом ДНК собак так же, как и человека, накапливает метильные группы. Причем некоторые гены, у которых этот процесс особенно выражен, были общими для обоих видов. Именно на их поиске ученые и сосредоточили свои усилия.

Исследователи проследили за характерными изменениями, которые могли бы провести параллели между определенными возрастами у разных видов. В итоге они вывели формулу для пересчета одних лет в другие: человеческий возраст = 16 * ln (возраст собаки) + 31. Так, один год лабрадора соответствует 31 человеческому году, пять лет — 57 годам, а восемь — 64.

Ранее ученые выяснили, что кошки преданы своим хозяевам не меньше собак. В эксперименте приняли участие 79 котят и 38 взрослых кошек. При этом котята участвовали в тесте дважды, а взрослые животные — только один раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK