Наверх
28 февраля 2021

Ученые назвали COVID-19 «вирусом-ниндзя»

Новый коронавирус COVID-19 ведет себя в организме человека гораздо более агрессивно, продуцирует больше патогенов и лучше маскируется по сравнению со штаммом, который вызывает атипичную пневмонию. К такому выводу пришли ученые из Университета Гонконга.

Вирусолог предупредил об угрозе новой эпидемии коронавируса

Группа микробиологов во главе с профессором Юэн Квок-юном изучила активность нового штамма коронавируса в образцах легочной ткани и обнаружила, что он реплицируется в клетках легких в три раза сильнее, чем вирус SARS (тяжелого острого респираторного синдрома), вызывающий атипичную пневмонию, пишет газета South China Morning Post.

В то же время коронавирус вызывал более медленные иммунные реакции в организме пациентов. За двое суток он почти не спровоцировал действия сигнальных белков иммунной системы. По словам одного из участников исследования, доктора Джаспера Чана, коронавирус ведет себя в организме человека «как ниндзя», размножаясь в условиях низкого уровня интерферонов и воспалительных реакций. В свою очередь профессор Квок-юн выразил мнение, что сейчас «практически нет шансов» на то, что коронавирусную пандемию удастся сдержать до июля.

Ранее один из ведущих российских инфекционистов и академик РАН Виктор Малеев заявил, что при самом оптимистичном варианте развития событий эпидемия коронавирусной инфекции в России закончится не раньше июня. Он подчеркнул, что сроки окончания эпидемии зависят от того, как россияне будут соблюдать режим самоизоляции и другие ограничительные меры.

Самое читаемое
28.02.2021