Наверх
9 мая 2021

Ученые определили шансы однофамильцев оказаться родственниками

Старый фотоальбом родственники семья
©Shutterstock / Fotodom

Ученые обнаружили, что обладатели редких фамилий могут быть дальними родственниками. К такому выводу они пришли, изучив Y-хромосомы и выявив у многих общего предка по мужской линии, сообщает РИА Новости.

В 2012 году группа итальянских и испанских ученых решила выяснить, откуда родом великий мореплаватель Христофор Колумб. Они отыскали 238 его однофамильцев в Испании и 114 – в Северной Италии. В исследовании приняли участие только мужчины, так как фамилия и Y-хромосома обычно передаются по отцовской линии.

Разрешить спор о происхождении мореплавателя не удалось, однако ученые увидели интересную закономерность. Если в Италии все носители фамилии Коломбо (Colombo) друг другу родственниками не приходились, то у испанских Колумбов (Colom) удалось обнаружить общего предка.

Более того, дальнейшее изучение родственных связей у однофамильцев в этой стране показало, что представители редких каталанских фамилий приходятся друг другу родней. Проанализировав биологические образцы 2500 мужчин, специалисты выяснили, что среди людей с одинаковым семейным именем многие обладают одинаковой гаплогруппой Y-хромосомы. Более позднее исследование также показало, что носители всех редких испанских фамилий приходятся друг другу родственниками.

Похожая ситуация в Британии. Всего на эту тему проводилось два исследования. В первом приняли участие 150 пар мужчин с одинаковым родовым именем, во втором были изучены геномы 1678 представителей 40 британских фамилий.
В результате выяснилось, что в некоторых фамильных группах доля одного гаплотипа доходит до 87% при среднем показателе в 62%. Это говорит о том, что у носителей редких фамилий, скорее всего, были общие предки.

В начале марта «Профиль» сообщал, что граждане РФ стали чаще менять фамилию и имя. В 2019 году было зарегистрировано 91,3 тысячи таких актов гражданского состояния. Это больше, чем в 2018 году (87,5 тысячи), согласно данным Министерства юстиции.

Самое читаемое
09.05.2021