Ученые установили влияние кофеина на ожирение
Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что кофеин способен оказать положительное воздействие при борьбе с ожирением. Он сокращает отложение липидов и снижает уровень триглицеридов. Таким образом замедляется набор веса.
Ученые выяснили, сколько кофеина содержится в кофе без стимулятора
Исследователи выявили, что у подопытных крыс кофеин ограничивает увеличение веса и выработку холестерина, несмотря на рацион с высоким содержанием жиров и сахара. Грызуны, которые в течение 4 недель получали выделенный из тонизирующего напитка мате кофеин, набрали на 16% меньше массы тела и на 22% меньше жира по сравнению с другой группой испытуемых. Суточное потребление кофеина первой группой крыс было эквивалентно четырем чашкам кофе для человека, сообщается на портале News.illinois.edu.
По словам директора отдела науки о питании Эльвиры Гонсалес де Мехия, кофеин снижает экспрессию нескольких генов, которые участвуют в метаболизме липидов в жировой ткани и тканях печени. При этом нет разницы, из какого напитка будет потребляться кофеин. В одной порции мате его содержится от 65 до 130 мг, в чашке кофе — от 30 до 300 мг. Результаты исследования указывают на потенциальную роль кофеина в борьбе с ожирением.
Ранее специалисты медицинского колледжа Бэйлора открыли новое полезное свойство кофеина. Учёные провели исследование, в рамках которого сравнили распространенность различных бактерий в толстом кишечнике у участников с высоким и низким потреблением кофеина. У первой группы они обнаружили больше полезных противовоспалительных бактерий Roseburia и Faecalibacterium и меньше вредных Erysipelatoclostridium. Такой состав и структура микробиоты кишечника играет важную роль в снижении риска диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".