Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили, что бессонные ночи вызывают симптомы шизофрени

Международная группа исследователей провела ряд экспериментов и пришла к выводу, что отсутствие сна на протяжении суток способно вызвать у человека симптомы, схожие с симптомами людей, страдающих шизофренией, передает Mizo News.

В эксперименте группы исследователей под руководством Боннского университета и Королевского колледжа в Лондоне приняли учатие 24 взрослых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет.

В течение первой недели испытания добровольцам позволяли спать по ночам в обычном режиме. На второй неделе они должны были бодрствовать в течение ночи и под наблюдением ученых, по желанию занимая время прогулками, разговорами, просмотром кино. Наутро они рассказывали исследователям о своих ощущениях, также исследователи подвергли их оценке преимпульсного ингибирования (подобная проверка является лучшим маркером того, способен ли мозг фильтровать информацию).

Оказалось, что после бессонной ночи функция фильтрации была значительно снижена. У участников наблюдался дефицит внимания, повышенная чувствительность к свету, цвету или яркости, изменение обоняния и вкуса. Все эти симптомы, особенно дефицит внимания, характерны для людей, страдающих шизофренией.

Ранее ученые выяснили, что недостаточное количество сна приводит к ускоренному старению мозга.  Ученые считают, что взрослый человек должен спать не менее 7-8 часов в сутки. Недостаток сна может привести к избыточному весу, диабету, инсульту и другим заболеваниям.

В мае этого года в Японии была разработана программа, позволяющая с помощью специальных очков определять степень усталости и сонливости человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK