Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили, что резкое прерывание сна приводит к депрессии

Группа израильских ученых из университета Тель-Авива провела исследование, в результате которого выяснилось, что резкое пробуждение, вне зависимости от того, как долго спал человек, вызывает эффект того, что сон длился всего четыре часа, увеличивает вероятность депрессии и вредит здоровью, передает MIGnews.

В эксперименте исследователей принял участие 61 доброволец. Исследование состояло из двух этапов: в первый день добровольцы спали восемь, во второй день — их каждые полчаса будили телеонным звонком, а потом разрешали продолжить сон.

Участники эксперимента могли спать дома, но к их рукам были прикреплены датчики, отслеживающие время их сна. Утром испытуемые проходили специальные тесты, позволяющие отследить уровень их усталости и концентрации. После восьмичасового сна все показатели добровольцев были в норме. Результаты тестов после второго дня эксперимента показали, что люди были на 24% более дезориентированы, на 29% более депрессивны и на 43% более усталы. Ученые отмечают, что подобные показатели характерны для людей, которые поспали всего лишь четыре часа.

Ранее международная группа исследователей выяснила, что бессонные ночи способны вызвать симптомы, характерные для людей, страдающих шизофренией: дефицит внимания, повышенную чувствительность к свету, цвету или яркости, изменение обоняния и вкуса. Также ученые полагают, что недостаточное количество сна приводит к ускоренному старению мозга и может привести к избыточному весу, диабету, инсульту и другим заболеваниям. Взрослый человек, по мнению специалистов, должен спать не менее 7-8 часов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK