Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили причину обмана на первом свидании

©Shutterstock / Fotodom

Исследование ученых из Рочестерского университета и Междисциплинарного центра в Герцлии показало, что приукрашивать действительность на первом свидании людей заставляет активация соответствующих отделов мозга. Результаты научной работы были опубликованы в Journal of Experimental Social Psychology.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые провели эксперимент, для участия в котором пригласили 328 женщин и 306 мужчин. Исследователи хотели проверить гипотезу о том, что мысли о сексе могут активировать соответствующие области мозга и заставлять человека менять свое поведение.

Добровольцев разделили на две группы. Одной из них показывали нейтральные картинки-стимулы, другой — изображения-стимулы с сексуальной коннотацией. После этого участники должны были общаться с представителями противоположного пола. Всего ученые провели четыре серии экспериментов.

Названы причины потери удовольствия от секса у российских мужчин

На первом этапе пара должна была обсуждать заданную тему, например, некоего кандидата на вакансию. Причем один из участников был бы «за» наем, а другой — против. После дискуссии они должны были оценить, насколько они склонны принять доводы оппонента. В результате выяснилось, что те испытуемые, которые до беседы получали сексуально окрашенные картинки, чаще соглашались с аргументами своего партнера.

На втором этапе добровольцы отвечали на вопросы анкеты, которая позволяла исследователям выяснить их предпочтения и вкусы. После этого им показывали нейтральные изображения или картинки с сексуальным подтекстом. Затем участникам предлагали пообщаться в чате с незнакомцами, в роли которых выступали ученые. После этого испытуемые должны были заполнить свой профиль, который увидит их партнер по чату. Выяснилось, что участники, получившие эротически окрашенные стимулы, больше склонялись к тому, чтобы “подогнать” свои предпочтения и вкусы под вкусы неизвестного форумчанина. Кроме того, их описания в меньшей степени совпадали с их собственными предпочтениями, которые ранее зафиксировали в опроснике.

На последних двух этапах ученые проверили, будут ли те, кому показывали эротические изображения, больше лгать о числе предполагаемых партнеров. Оказалось, что и мужчины, и женщины, если они до того получали сексуальные стимулы, во время чата с незнакомцами преуменьшали число бывших партнеров. Так, самым частым числом «экс» у добровольцев стало семь.

По мнению ученых, человек при контакте с привлекательным визави пытается выставить себя в приятном для собеседника свете чаще всего неосознанно. С большой вероятностью действовать так его заставляют побуждения, диктуемые активацией древних механизмов мозга.

Ранее канадские ученые выяснили, что женщин привлекают психопаты из-за их уверенного и спокойного поведения. К такому выводу они пришли в результате исследования, в котором приняли участие 108 женщин и 46 мужчин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK