Наверх
26 мая 2020

Ученые выявили продукты, ускоряющие старение организма

©Shutterstock / Fotodom

В Испании группа ученых из Университета Наварры выявила продукты, которые ускоряют старение. Специалисты полагают, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, передает La Vanguardia.

По мнению исследователей, ультраобработанными являются все хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. В этой пище большое содержание консервантов и красителей, а также сахара, жира и соли. При этом такая еда бедна витаминами и клетчаткой. Ее употребление уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они укорачиваются с возрастом в связи с естественными процессами в организме. Но продукты с высокой степенью обработки интенсифицируют этот процесс.

В научном эксперименте приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи выявили связь между питанием волонтеров и длиной их теломеров. Им удалось узнать, что теломеры людей, употребляющих свыше трех порций ультраобработанных продуктов в день, укорачиваются вдвое быстрее.

Напомним, россияне стали больше тратить на покупку спортивного питания. Средний чек в магазинах спортивного питания в 2019 году составил 1600 рублей. Это на 6% больше, чем в 2018 году. При этом продажи товаров увеличились только на 1,8%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018