24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые заявили, что вегетарианская или веганская диета способна снижать уровень холестерина
агрегатор веганы исследование Общество питание холестерин

Ученые заявили, что вегетарианская или веганская диета способна снижать уровень холестерина

Только один из 10 американцев ест необходимое для хорошего здоровья количество фруктов и овощей. И новое исследование продемонстрировало очевидную пользу для тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерина.

Влияние растительной диеты на уровень холестерина

Ученые изучили уровни ЛПНП – липопротеинов низкой плотности, которые часто называют "плохим" холестерином, потому что его накопление может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Исследование показало, что у его участников, соблюдающих растительную диету, уровень ЛПНП снизился на 10%, а общий холестерин – на 7% по сравнению с теми, кто ест и мясо, и растения, пишет CNN.com.

"Это соответствует 1/3 эффекта от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, и приведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% у тех, кто придерживался растительной диеты в течение пяти лет", – сказала ведущий автор, доктор Рут Фрикке-Шмидт, профессор клинической биохимии и главный врач Rigshospitalet в Копенгагене, Дания.

"Важно то, что мы обнаружили аналогичные результаты на разных континентах, в разных возрастных группах, в разных диапазонах индекса массы тела и среди людей с разным состоянием здоровья", – говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. "Если люди начнут придерживаться вегетарианской или веганской диеты с раннего возраста, потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий, будет значительным", – добавила она.

Анализ основан на данных 30 клинических испытаний, более 2300 результатов которых были опубликованы в период с 1982 по 2022 год. В этих исследованиях изучалось влияние вегетарианской или веганской диеты на все типы холестерина и аполипопротеина В, белка крови, который входит в состав липоротеинов низкой плотности (увеличение его концентрации в организме говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Холестерин
©Shutterstock/Fotodom

По словам авторов исследования, метаанализ стал первым, в котором особое внимание уделяется влиянию диеты на концентрацию аполипопротеина В. Результаты показали, что веганство или вегетарианство было связано со снижением уровня аполипопротеина B на 14%.

"Этот большой анализ подтверждает то, что мы уже знаем: включение большего количества растительной пищи в рацион полезно для сердца", – заявила старший диетолог Британского фонда сердца (British Heart Foundation, BHF) в Бирмингеме Трейси Паркер, которая не участвовала в исследовании.

Тем не менее исследование также показало, что влияние диеты на уровень холестерина может быть ограничено для людей, которые "наследуют тенденцию своей печени производить слишком много холестерина, а это означает, что на высокий уровень холестерина больше влияют гены (ДНК), чем диета", – заявил Роберт Стори (Robert Storey), профессор кардиологии Шеффилдского университета (University of Sheffield) в Соединённом Королевстве.

"Это объясняет, почему статины необходимы для блокирования выработки холестерина у людей, которые подвергаются более высокому риску или уже перенесли сердечный приступ, инсульт или другие заболевания, связанные с накоплением холестерина в кровеносных сосудах", – сказал Стори, который также не участвовал в исследовании.

Лечение статинами эффективнее растительной диеты для снижения уровня жиров и холестерина, говорится в заявлении Фрикке-Шмидт. "Однако один режим не исключает другого, и сочетание статинов с растительной диетой, вероятно, будет иметь синергетический эффект, что приведет к усилению положительного эффекта", – добавила она.

Советы экспертов по переходу на растительную диету

Любой, кто собирается стать вегетарианцем или веганом, должен убедиться, что его меню хорошо спланировано и включает в себя достаточное количество железа, йода, витамина B12 и витамина D, подчеркивает диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), старший научный сотрудник Медицинской школы Университета Астон (Aston University’s Medical School) в Бирмингеме, Великобритания.

"Если кто-то думает об изменении рациона, будет полезно обсудить это со специалистом в области здравоохранения и, возможно, с диетологом, чтобы оно было адекватным с точки зрения питания, помогало решить проблемы со здоровьем, а в идеале еще и доставляло удовольствие", – сказал Меллор, не участвовавший в исследовании.

Кроме того, люди, которые переходят на растительную диету, должны хорошо понимать, какие именно продукты они собираются употреблять.

Разнообразие вегетарианской еды
©Shutterstock/Fotodom

"Не все растительные диеты одинаковы", – отмечает Аедин Кэссиди (Aedin Cassidy), профессор и директор по междисциплинарным исследованиям Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета (Institute for Global Food Security in Queen’s University) в Белфасте.

Только здоровая растительная диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, улучшает здоровье, в то время как другие растительные диеты, включающие рафинированные углеводы и обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, этого не делают, сказал Кэссиди, не участвовавший в исследовании. К таким продуктам относятся популярный картофель фри и жареные пончики, а также многие другие хлебобулочные изделия и сладости.

По словам Паркера, если людям трудно приспособиться к полностью вегетарианскому или веганскому образу жизни, им стоит попробовать средиземноморскую диету, в основе которой фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба и лишь небольшое количество яиц, молочных продуктов и мяса.

"Существуют убедительные доказательства того, что этот тип диеты может помочь снизить риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения за счет улучшения уровня холестерина и артериального давления, уменьшения воспаления и контроля уровня глюкозы в крови", – говорится в заявлении Паркера.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль