18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый сравнил геологический сдвиг части Турции на 3 метра с подобным явлением в Японии
землетрясение Общество стихийное бедствие Турция ученые Япония

Ученый сравнил геологический сдвиг части Турции на 3 метра с подобным явлением в Японии

Геологический сдвиг части Турции на три метра в результате землетрясения, вероятно, произошел, однако это не является уникальным событием. Ранее подобное явление наблюдалось после землетрясения в Японии в марте 2022 года. Такое заявление сделал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Сибирского федерального университета Павел Самородский.

Он прокомментировал утверждение президента Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони о том, что землетрясение привело к геологическому сдвигу Аравийской плиты примерно на три метра к северо-востоку и юго-западу по отношению к Анатолийской плите. По словам российского ученого, за счет того, что Аравийская плита напирает с юга на Анатолийскую, возникает напряжение, которое проявляется в землетрясениях, вызванных внезапной подвижкой плит вдоль границы, передает ТАСС в среду, 8 февраля.

"Но это не уникальный случай. Когда произошло землетрясение в префектуре Фукусима в Японии, произошло пододвигание океанической плиты. При этом Япония сдвинулась на восток на один-два метра, а дно океана подвинулось на запад на 20 метров", – сказал Павел Самородский.

Ученый подчеркнул, что при подобных землетрясениях происходит геологический сдвиг не всей плиты. Речь идет только о наиболее напряженной ее части вблизи разлома, по которому происходит подвижка, добавил он.

Турцию на этой неделе всколыхнула серия землетрясений, самое мощное из которых произошло утром 6 февраля. Его магнитуда составила от 7,4 до 7,8. Стихийное бедствие также вызвало серьезные разрушения в Сирии. Рано утром 8 февраля в Турции произошло новое землетрясение в центральной части страны.

Согласно последним данным, жертвами стихийного бедствия в Турции стали 6234 человека. Еще более 37 тыс. человек пострадали. Землетрясение, произошедшее 6 февраля, стало самым сильным в стране с 1939 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль