Наверх
23 января 2022

Уход за длинношерстными кошками: 3 правила для хозяев

Длинношёрстные кошки. Секреты ухода
©depositphotos.com

Чтобы подчеркнуть красоту меха, хозяевам длинношерстных кошек придется уделить время уходу за ним. Можно обратиться за помощью к профессиональным грумерам или справиться самостоятельно. При этом важно помнить три правила.

Милые пушистики: 10 пород котов, с которыми не захочется расставаться

Купайте

Животные с длинной шерстью нуждаются в более частом купании, чем их короткошерстные собратья, – в среднем раз в месяц, сообщает "Беланта". Для мытья понадобится вода, нагретая до 38 градусов, а также специальное средство для мытья длинношерстных кошек. Не используйте шампуни для людей или собак, так как они могут вызвать раздражение кожи. Перед мытьем плотно закройте окна, чтобы исключить сквозняки, и приготовьте большое полотенце, которым можно будет убрать с шерсти лишнюю воду.

Приучайте питомца к мытью с самого детства. Активно хвалите и угощайте котенка лакомствами за хорошее поведение во время мытья. Если ваш питомец уже взрослый и категорически не любит водные процедуры, искупать его поможет специальный мешок для груминга – сетчатая ткань позволит хорошо очистить шерсть и контролировать движения животного.

Расчесывайте

Подсохшую шерсть необходимо расчесать. Для этого обзаведитесь гребнями с зубьями разной частоты, пуходеркой, мягкой щеткой и специальными ножницами с закругленными концами для выстригания колтунов. Шерсть на голове и шее лучше расчесывать пуходеркой и мягкой щеткой, по телу сначала пройдитесь гребнями, постарайтесь разобрать или выстричь обнаруженные колтуны, а потом расчешите шерсть пуходеркой.

Выбирайте металлические инструменты – от них шерсть животного будет меньше накапливать статическое электричество. Для облегчения расчесывания можно использовать специальные спреи или тальк. Будьте внимательны и наносите средства в небольшом количестве, ведь животное может слизать и проглотить их.

Чтобы предотвратить образование колтунов, длинношерстных кошек лучше вычесывать несколько раз в неделю. Начинайте приучать котят к процедуре с раннего детства, хвалите и угощайте за хорошее поведение.

Проводите профилактику

Как и короткошерстные кошки, представители пород с длинной шерстью регулярно вылизывают себя. При этом животные неизбежно заглатывают волоски, которые слипаются в желудке в плотные комки – трихобезоары. Чтобы не произошла закупорка пищеварительного тракта, вовремя давайте питомцу специальные таблетки, пасты или гели. Хорошим способом профилактики будет выбор специального корма.

Пышный блестящий мех – верный признак того, что животное хорошо себя чувствует и не испытывает недостатка в питательных веществах. Ранее "Профиль" писал о признаках, которые свидетельствуют о плохом самочувствии питомца.

Самое читаемое