Наверх
27 января 2022

Здоровье кошек: как понять, что животное нужно показать ветеринару

Болезни кошек: симптомы и лечение
©Shutterstock/Fotodom

Внимательные хозяева легко могут заметить изменения в поведении любимой кошки. В каком случае повышенная активность или, наоборот, вялость питомца могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем?

Мифы о кошках: 6 заблуждений, которые наносят вред домашним питомцам

Признаки нездоровья

Однозначными сигналами о том, что со здоровьем кошки не все в порядке, могут быть следующие, сообщает KP.ru:

  • изменения аппетита – отказ от еды или повышение аппетита, потеря или резкий набор веса;
  • вялость;
  • агрессия, нервозность;
  • покраснение, шелушение кожи, зуд;
  • появление залысин;
  • выделения из глаз, носа, ушей;
  • кровь в выделениях, затрудненное мочеиспускание;
  • диарея;
  • рвота.

Мочекаменная болезнь

Одним из наиболее распространенных заболеваний является уролитиаз – по статистике им страдает каждый 10-й питомец. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены кастрированные коты из-за особенностей строения тела. Распознать приступ несложно: животное, ранее не проявлявшее беспокойства, вдруг начинает выказывать признаки боли при попытке сходить в туалет, мяукает, оставляет небольшие порции мочи. В выделениях могут быть заметны кровь и песчинки.

При отсутствии лечения мочекаменная болезнь способна привести к гибели питомца. Ветеринар может прибегнуть к хирургическому вмешательству, ударно-волновой терапии, применению лекарственных и фитопрепаратов. Немаловажную роль играет изменение рациона питомца: для животных, страдающих от проблем с мочевыделительной системой, необходимо выбирать качественные корма с пониженным содержанием белка. Следите за наличием у питомца чистой питьевой воды и сократите количество свежего мяса и рыбы.

Заболевания сердца

У домашних кошек часто встречается гипертрофическая кардиомиопатия – патологическое увеличение стенки желудочка. Симптомами болезни служат нарушения дыхания, вялость, быстрое утомление, сниженный аппетит. Это заболевание существенно сокращает жизнь питомца даже при своевременном лечении, а при его отсутствии летальный исход может наступить в течение нескольких лет. При постановке диагноза кардиолог может назначить питомцу поддерживающую терапию, которая способна улучшить самочувствие кошки.

Болезни печени и ЖКТ

Вялость, потеря аппетита, рвота, появление слизи в выделениях могут сигнализировать о проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом кошки. Причинами возникновения таких состояний могут стать неправильное питание, отравление ядами, передозировка лекарств, недостаток витаминов. Точный диагноз способен поставить только ветеринар.

Заболевания глаз

Красные, отечные веки, прозрачные или гнойные выделения, выпячивания глазного яблока, помутнение хрусталика и отсутствие реакции зрачка на свет – причина для срочного обращения в ветеринарную клинику. Кошки подвержены развитию конъюнктивитов, глаукомы, катаракты, различных воспалений и ран на роговице. Для лечения применяют капли и мази с антибиотиками, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Паразитарные заболевания

Кошки подвержены заражению блохами, власоедами, ушными клещами и различными видами гельминтов. Не стоит думать, что животное, которое не бывает на улице, полностью защищено от паразитов – яйца гельминтов и блох легко можно занести в дом на подошве обуви. Также заражение возможно после контакта с другими животными.

Выявить заражение гельминтами помогают анализы, присутствие блох легко определить по изменению поведения животного и присутствию в шерсти черных точек – следов жизнедеятельности паразитов. При появлении ушного клеща в наружных слуховых проходах питомца скапливаются темные выделения, кошка трясет головой и чешет уши, однако для уточнения диагноза необходимо сдать анализ.

Грибковые поражения

Появление шелушений на коже, красноватых проплешин и струпьев может свидетельствовать о микозах. Некоторые виды грибков могут передаваться от кошки человеку, так что необходимо как можно быстрее показать животное специалисту. Инфекции, вызванные грибками, могут поражать и внутренние органы животного. Кошки подвержены криптококкозу, кандидозу, гистоплазмозу. Заражение возможно при любом контакте со спорами грибка – через рану, с пищей или при дыхании.

Вирусные заболевания

Большинство вирусных заболеваний эффективно профилактируются с помощью вакцинации. Среди наиболее опасных – бешенство, инфекционная панлейкопения (кошачья чума), коронавирусы и кальцивироз. В некоторых случаях эти заболевания способны быстро убить питомца. Для многих вирусных заболеваний характерны лихорадка, рвота, понос, образование язв. Заражение, как правило, происходит через контакт с больным животным. Для лечения используются противовирусные препараты и сыворотки, однако их эффективность зависит от типа и стадии заболевания.

Среди черт характера, совершенно нормальных для здоровых домашних кошек, ученые Ливерпульского университета Джона Мура выделили смелость, несдержанность и отсутствие способности к сочувствию. По мнению специалистов, эти черты были полезны для предков домашних питомцев с точки зрения приобретения ресурсов – например, еды, территории и возможностей для спаривания.

Самое читаемое