Наверх
24 мая 2022

У домашних кошек обнаружили склонность к психопатии

рыжий кот
©pixabay.com

Ученые Ливерпульского университета Джона Мура провели исследование поведения кошек при участии 2042 владельцев этих домашних животных. В ходе исследования ученые пришли к неутешительному выводу. По их мнению, у всех кошек есть элемент психопатии, поскольку когда-то он был полезен для их предков с точки зрения приобретения ресурсов – например, еды, территории и возможностей для спаривания.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Research in Personality. Ученые из Ливерпуля разработали специальную анкету из 46 пунктов, а респонденты должны были оценить поведение своих питомцев по пятибалльной шкале. Среди прочего испытуемые также оценивали способность кошек к самоконтролю, уровень их антипатии к другим животным и смелости. В результате специалисты определили психопатию как расстройство, состоящее из трех основных черт: смелости, несдержанности и отсутствия способности к сочувствию.

Опросник, используемый учеными Ливерпульского университета Джона Мура для оценки психической устойчивости кошек, является первым в своем роде способом выявления психопатии у питомцев. Ученые назвали его CAT-Tri +, и, по мнению авторов исследования, он может быть полезен для улучшения отношений между кошкой и ее владельцем.

Запрыгивание на стол, жевание проводов, нападение на ноги или руки человека, царапание мебели – такого поведения кошек большинству владельцев хотелось бы избежать. Некоторые из этих занятий обусловлены инстинктами животного, а другие просто являются вредными привычками. Воспитать идеальную кошку и отучить питомца от нежелательного поведения можно с помощью нескольких эффективных приемов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое