Наверх
25 октября 2021

Уход за грушей осенью: простые советы для богатого урожая в будущем году

деревья груши

деревья груши

©Shutterstock / Fotodom

С приходом осени уход за плодовыми культурами в огороде не прекращается. В это время года важно подготовить деревья к зимовке. Опытные дачники дали несколько советов, которые помогут обеспечить богатый урожай груш в будущем году.

Уборка и обработка

В первую очередь, нужно привести в порядок ствол дерева и очистить пространство вокруг него. Необходимо избавиться от мусора, опавших листьев, гнилых плодов. Их нужно выбросить за пределы сада или сжечь. На самом растении следует убрать отслоившуюся кору, после чего обработать ствол раствором железного купороса от мха и лишайников. Через некоторое время надо почистить обработанные участки грубой мешковиной.

Против бактерий и вредителей ствол груши обрабатывают 3% раствором медного купороса. Если на дереве уже замечены какие-либо вредители, его нужно обработать соответствующим химическим составом. Например, против тли или долгоносиков, пишет автор канала "Азбука огородника" на платформе Яндекс.Дзен.

Обрезка дерева

Перед зимой, после активного плодоношения, следует также провести санитарную обрезку груши. Завершить ее нужно за 2-3 недели до наступления морозов. Сначала следует убрать все прикорневые побеги, затем срезать больные и сухие ветки. Избавляться дачник советует от перекрещивающихся ветвей и растущих в сторону ствола, передает UssurMedia. Вытянувшиеся молодые приросты необходимо укоротить на 1/4 от их длины.

Подкормка и полив

Осенью нужно внести под ствол груши минеральные удобрения, чтобы дерево набралось сил после активного летнего сезона. При деформации дерева вносятся борные удобрения. При скручивании и опадении листьев – подкормка с калием. При пожелтении или побелении листвы – железосодержащее удобрение. Поливать грушу важно при теплой и сухой осени.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы груши осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Опытные садоводы рассказали, как правильно это делать.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021