22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Умер актер Леонид Куравлев
актеры Леонид Куравлев Общество смерть

Умер актер Леонид Куравлев

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев умер на 86-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом стало известно в воскресенье, 30 января.

О смерти артиста сообщили ТАСС в Союзе кинематографистов РФ. "Леонид Вячеславович скончался, мы на связи с его сыном", – сказал собеседник. Время и дата прощания с Куравлевым пока уточняются.

Леонида Куравлева госпитализировали в начале января в тяжелом состоянии с признаками вирусной пневмонии. Актер испытывал трудности с дыханием, после госпитализации у него сохранялась повышенная температура. Тесты на коронавирусную инфекцию дали отрицательный результат.

26 января стало известно, что актера выписали из больницы. Тогда его сын Василий Куравлев рассказал, что 85-летнему Леониду Вячеславовичу требуется реабилитация под круглосуточным наблюдением специалистов.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец был слесарем, а мать работала парикмахером. В 1953-м артист впервые попытался поступить во ВГИК, но не прошел. Следующая попытка состоялась через два года: Куравлев стал студентом актерского отделения ВГИКа. Учился на курсе Бориса Бибикова.

В кино дебютировал во время студенчества, сыграв солдата-сапера Морозова в фильме "Сегодня увольнения не будет…" Андрея Тарковского и Александра Гордона. Параллельно актер снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают", а также в приключенческом фильме "Мичман Панин" Михаила Швейцера.

Первый киноуспех пришел к Куравлеву в 1964-м, после главной роли в картине Шукшина "Живет такой парень". Одним из самых известных персонажей артиста стал сантехник Афанасий Борщов в фильме "Афоня" Георгия Данелии. Картина стала лидером советского проката 1975 года.

Также Куравлев известен ролями в фильмах, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Самая обаятельная и привлекательная", "Место встречи изменить нельзя", "Вий", "Золотой теленок".

Фильмография Куравлева насчитывает более 200 картин. Артист продолжал сниматься в кино вплоть до 2015 года. Также актер работал на телевидении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».